Статья в сборнике.
Юность. Наука. Культура: Материалы Х региональной открытой научно-практической конференции учащихся и студентов Вологодской области / Под общей ред. к. пед. н., доц. А. А. Огаркова – Вологда: ВРО ОДОО “МАН “Интеллект будущего”, 2011. – С. 24-29.
Интернет, глобальное информационное пространство, рассматривается в данной работе только в одном из своих многочисленных аспектов – как среда для решения коммуникативных задач, так или иначе вписывающихся в бизнес-процессы. Под словом Интернет принято понимать несколько связанных между собой явлений. Лишь одно из них – Всемирная Паутина, от английского World Wide Web (отсюда и сокращение www), представляющая собой всю совокупность размещённых в Интернете сайтов. Однако, прежде, чем перейти к определению сайта, нам видится необходимым разобраться с определением его структурной составляющей – веб-страницы (иногда для краткости называемой просто страницей).
Под ней сегодня принято понимать электронный документ, связанный с конкретным адресом в Интернете [3; 6]. Этот документ может представлять собой как обычный файл (или набор файлов, текстовых и графических), постоянно присутствующий на сервере и доставляемый пользователю по его запросу – по обращению к адресу, так и некий временный электронный документ, сгенерированный специально и индивидуально по запросу пользователя. Проще говоря, веб-страницу можно определить, как текстовое, графическое и мультимедийное содержание, которое пользователь получает в результате обращения к одной гиперссылке.
Однако, такое определение веб-страницы вносит некоторое противоречие в одну из распространённых дефиниций понятия сайта, как совокупности веб-страниц [6]. О насколько устойчивой совокупности, и чего именно, идёт речь, если каждая страница в отдельности, возможно, не существует на сервере, а генерируется под индивидуальный запрос пользователя, видна только на его компьютере и прекращает своё существование в момент закрытия окна браузера? На наш взгляд, гораздо точнее было бы определить сайт, как совокупное содержание, объединённое общей тематикой и общим доменным именем.
В этом случае, помимо тематической целостности (которая, впрочем, может пониматься владельцем сайта сколь угодно широко) остаётся только два формальных технических признака сайта – его доменное имя и физическое местонахождение (последнее, впрочем, относится к чисто техническим сведениям, и посетителю потребуются некоторые специальные знания, чтобы получить доступ к этой информации).
При этом содержание может иметь текстовую, графическую и мультимедийную форму, а страницы представляют собой варианты ответа на индивидуальный запрос каждого конкретного посетителя, и не только реальное, но и потенциальное количество этих страниц не является постоянной величиной, а высчитывается по следующей простой формуле:
P = U * R
где U – количество настоящих и будущих посетителей, а R – количество запросов, которые сделаны или могли бы быть сделаны каждым конкретным посетителем
Из развёрнутого выше определения сайта следует и такой вывод: количественные параметры сайта, включая его размер (если измерять его не механически – занимаемым дисковым пространством, а содержательно – количеством страниц) – прямо зависят от количества запросов посетителей.
Такое изменение понимания феномена сайта продиктовано эволюцией технологий Интернета, в частности, широким распространением динамических сайтов, то есть таких, на которых предусмотрено активное и непосредственное участие посетителей в процессе информационного наполнения ресурса. Эти сайты разрабатываются, функционируют и управляются принципиально иначе, нежели традиционные статичные HTML-ресурсы, не предусматривавшие какой-либо непосредственной связи посетителей с владельцами. Развитие интерактивных интернет-технологий и интерактивности, как принципа использования Интернета, а также распространение динамических сайтов вызвало к жизни подход, сформулированный Тимом О’Рейли и названный им Веб 2. 0[1]. О’Рейли видит суть подхода Веб 2.0 в том, что богатство ресурса прямо пропорционально количеству людей, им пользующихся. Богатство, добавим, не только информационное. Данное выше определение сайта полностью вписывается в упомянутый подход. Этот подход нашёл широкое применение во всех сферах и во всём многообразии осуществляемой в Интернете социальной деятельности, в том числе и не в последнюю очередь – коммерческой.
Выделение коммерческих сайтов из всей совокупности сайтов Всемирной паутины несёт в себе некоторую трудность. Какие сайты подпадают под это определение? Если те, при помощи которых их владельцы зарабатывают или могут зарабатывать деньги, тогда коммерческими оказываются практически все ресурсы Интернета, за редчайшим исключением. В число коммерческих вошли бы в этом случае, например, ресурсы, на которых их владельцы или авторы могли бы размещать какую-либо рекламную информацию любого характера. По этой причине нам представляется необходимым конкретизировать определение коммерческого сайта следующим образом: это сайт, специально предназначенный для осуществления или информационной поддержки тех или иных бизнес-процессов. В данном определении просматривается разграничение коммерческих сайтов по их функциям, как минимум, на две группы: это ресурсы, созданные для информационной поддержки бизнес-процессов и для их непосредственного осуществления. Первые играют роль среды и средства коммуникации с потребителем товара или услуги. Вторые – обеспечивают сделку с ним, выступая в роли виртуальной торговой площадки, либо в качестве управленческих инструментов. В целом же круг тех и других задач, которые решаются или могут решаться при помощи сайта, можно, не претендуя на полноту, очертить следующим образом:
- позиционирование предприятия, управление его имиджем;
- продвижение товаров и услуг;
- организация торговых операций, сделок;
- повышение конкурентоспособности (предприятия, товара);
- подбор персонала;
- привлечение средств, инвестиций;
- поиск партнёров, организация партнёрства;
- мониторинг и экспертиза маркетинговых мероприятий;
- информационная поддержка разработки и реализации управленческих решений.
Кроме того, ограничим предмет нашего исследования «географически» – настолько, насколько вообще географические параметры уместны в Интернете, не имеющем ни границ, ни территорий, ни расстояний в том смысле, в каком этими понятиями оперирует человеческая культура. В заглавии настоящей статьи использовано слово Рунет, которое пришло в специальную литературу из разговорной лексики, используемой в коммуникативной среде Интернета. Так обозначается русский или российский сегмент Интернета, но мы рискнём утверждать, что национальная принадлежность в данном случае определяется только языком, на котором написаны тексты сайта. Физически файлы, составляющие сайт, могут быть размещены на сервере в любой из стран, где свободно продаются и покупаются услуги хостинга, то есть, везде, где технически присутствует Интернет и нет социально-политических ограничений его использования частными лицами, проживающими вне страны. Национальные доменные зоны *.ru и *.рф также не годятся в качестве «границ» Рунета, по двум следующим причинам: существуют ещё русскоязычные сайты, во-первых, в международных зонах, таких, как *.com,*.net,*.org,*.info,*.biz,*.name,*.tv и так далее; во-вторых, в национальных доменных зонах, принадлежащих государствам, которые допускают регистрацию сайтов в своих зонах жителями других стран.
Количественные изменения, которые пережил Рунет за минувшее десятилетие, имеют такие масштабы, при которых количество просто не может не переходить в качество. Так, если к 2000 году в России насчитывалось, согласно разным источникам, от 1 до 3 миллионов пользователей Интернета [2], то к началу 2011 года этот показатель достиг 46,5 миллионов [4], по другим данным – только ежедневно в нашей стране заходят в Интернет до 40 миллионов человек [5]. Пропорционально спросу на информацию растёт и предложение – количество страниц, которые просматриваются или могут просматриваться этими пользователями.
В качественных изменениях коммерческих сайтов Рунета в течение последнего десятилетия наметились, на наш взгляд, четыре важных тенденции. Первая состоит в переходе от интернет-презентаций к интернет-продажам. Так, если ранее многие предприятия довольствовались лишь виртуальным предъявлением потенциальному покупателю своего товара и сообщением цены, то сегодня продавцы всё более стремятся обеспечить покупателям возможность непосредственного совершения покупки через сайт: оформления заказа, оплаты электронными деньгами и организации доставки.
Вторая тенденция представляет собой переход от простой рекламы к высокоинтеллектуальным и многоплановым маркетинговым коммуникациям. Сегодня на статичные баннеры посетитель не обращает никакого внимания, более того, использует эффективные технические (программные) заграждения, блокирующие само появление рекламы на загруженной из Интернета странице. На смену «лобовым» методам продвижения приходит организация взаимодействия с потенциальным потребителем в режиме диалога через блоги и форумы, контекстная реклама и долгосрочные программы управления имиджем и репутацией.
Третья тенденция заключается в регионализации целевых аудиторий. Казалось бы, это звучит парадоксально: о какой регионализации может идти речь при таком стремительном распространении Интернета по всему миру? Однако, на рубеже тысячелетий малое число и сравнительно однородный демографический состав пользователей вынуждали обращаться к максимально широкой аудитории, иначе трудоёмкий и дорогостоящий проект вряд ли мог рассчитывать на прибыль. Сегодня же, благодаря массовому характеру Интернета, у адресанта есть возможность точечного выбора целевой аудитории – потенциальных посетителей не просто много, их слишком много, а потому есть необходимость выбрать самых нужных. Зачастую ими и оказываются жители своего или соседнего региона. Например, заказать продукты питания через сайт – это уже почти не будущее, а настоящее. Магазин находится в соседнем микрорайон, а процесс покупки осуществляется через сервер, который может располагаться на другом континенте.
Наконец, четвёртая тенденция касается квалификационных требований, предъявляемых рынком к самим разработчикам коммерческих сайтов, и состоит в переходе от веб-дизайна к менеджменту интернет-проектов. Веб-дизайн рассматривается, как деятельность только по созданию сайтов, причём, прежде всего – по их художественному оформлению. Такой подход, на наш взгляд, был не вполне приемлем[1] и десять лет назад, то есть, даже для разработки статичных HTML-сайтов. Сегодня же разработка сайтов представляет собой единство четырёх составляющих: программирования, редактирования (в традиционном смысле, применительно к тексту), оформления и менеджмента. Для полноценного коммерческого сайта XXI века все четыре элемента – важны одинаково.
Литература
1. Tim O’Reilly. What Is Web 2.0. Design Patterns and Business Models for the Next Generation of Software. Режим доступа:
http://oreilly.com/web2/archive/what-is-web-20.html
2. Голубков Е. П. Использование Интернета в маркетинге // Маркетинг в России и за рубежом, № 3, 2002 год. Режим доступа: http://www.cfin.ru/press/marketing/2002-3/10.shtml
3. Интернетско-русский разговорник. Яндекс. Словари. Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/~книги/Интернет
4. Сайт радиостанции «Голос России» со ссылкой на РИА «Новости», режим доступа: http://rus.ruvr.ru/2010/12/20/37300282.html
5. Сервер Ruметрика. Режим доступа: http://rumetrika.rambler.ru/review/2/4642
6. Словарь по естественным наукам. Глоссарий ру. Режим доступа: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RClh-xywgto.: