Блоггер как журналистский статус

Тезисы в сборнике
Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения. Тезисы межвузовской научно-практической конференции. – СПб: Роза мира, 2008. –С. 260-261.

ПРИМ. (11.03.2012): Слово «блоггер» я пишу здесь именно так, как оно зачастую писалось во время создания статьи, когда написание этого неологизма с одной -г- ещё не стало нормой.

Под термином блоггер мы будем понимать здесь автора и держателя блога – информативного публичного дневника в Интернете. Сеть Интернет, в свою очередь, мы будем рассматривать здесь, как технологическую среду для массового распространения информации (наряду с другими аналогичными средами – печатью, радио и телевидением).

Существует особая специфика Интернета как такого рода среды. Эта специфика обусловлена, в числе прочего, смещением ролей, стиранием граней между читающим и пишущим.

Традиционно социальный статус журналиста может быть идентифицирован при помощи пяти показателей:
1) доступа к каналу массового распространения информации;
2) наличия трудовых отношений с каким-либо СМИ либо членством в официальной журналистской организации;
3) общественной значимости (актуальности) создаваемого информационного продукта;
4) доступа к источникам информации;
5) наличия профессиональной квалификации.

Для идентификации журналистского статуса необходимой и достаточной является совокупность этих признаков, но они существенно различаются по значимости. Так, пятый признак далеко не всегда присущ даже профессиональным журналистам традиционных СМИ – высока доля специалистов с непрофильным образованием, и немало журналистов – без высшего образования вообще. Само наличие диплома никак не влияет на содержание деятельности – сбор, обработку и массовое распространение общественно значимой информации, хотя обработка информации, превращение ее в медиапродукт, требует специальных знаний. Предпоследний признак, доступ к источникам, значим для сбора информации, но он почти одинаков для рядового гражданина и для официального представителя журналистского сообщества: сегодня фактически журналиста точно так же могут допустить или не допустить до какой-либо информации ее носители, как и любого другого человека. Третий признак достаточно условен, показателем общественной актуальности является конъюнктура информационного рынка, а умение адекватно понять ее может обеспечиваться отнюдь не только профессиональными знаниями в области СМИ. Второй параметр является существенным, поскольку определяет формальный статус журналиста. Однако, самым значимым нам представляется первый признак, доступ к каналам передачи массовой информации, потому что он является необходимым условием для такой неотъемлемой составляющей журналистики, как распространение информации.

Применительно к блоггеру данные пять признаков принадлежности к журналистике выглядят следующим образом. Последний, пятый признак можно вообще не рассматривать, при регистрации на блог-сервисе не требуется никакого подтверждения квалификации. По четвертому признаку блоггер не имеет, по сравнению с журналистом СМИ, только неких формальных полномочий и прав, но это обстоятельство, как уже было сказано выше, не носит принципиального характера. Об успешном соответствии существенного числа блоггеров третьему признаку, актуальности распространяемой информации, свидетельствует высокая популярность многих блогов. Принципиальным является различие между журналистом традиционных СМИ и блоггером по второму, формальному признаку, однако, по первому и самому значимому, наоборот, никаких различий нет: Интернет сегодня является не менее массовым коммуникационным средством, нежели традиционные информационные носители.

Таким образом, сегодня значительное число блоггеров, затрагивающих в своих текстах общественно значимые темы, с полным основанием могут быть названы журналистами без формального статуса – по содержанию и основным характеристикам своей деятельности.

Поделиться в соцсетях: